Piquete de Emergência Rubis Gás

Politica de privacidade

POLÍTICA DE PRIVACIDADE

A Rubis Energia Portugal, S.A. em conjunto com as empresas do Grupo Rubis Energia em Portugal, (adiante designado por GRUPO RUBIS) respeita a privacidade de todos os seus Clientes e Utilizadores do seu website e atua de forma a garantir a proteção das informações pessoais que lhe forem transmitidas.

Nesse sentido o GRUPO RUBIS elaborou a presente Política de Privacidade, com o objetivo de dar a conhecer aos seus Clientes e Utilizadores o compromisso assumido e o respeito para com as regras de privacidade e de proteção de Dados Pessoais em vigor em Portugal.

 

A. PARTE GERAL

1.1. RECOLHA E TRATAMENTO DE DADOS DO UTILIZADOR

No âmbito da disponibilização dos websites alojados em http://www.rubisenergia.pt/, http://www.rubisdistribuicao.pt/, http://www.sodigasacores.pt/ http://www.sodigasbraga.pt/, http://www.sodigaseixal.pt/ e https://www.spelta.pt/ e dos serviços disponibilizados nos mesmos, o GRUPO RUBIS, poderá requisitar ao Utilizador que disponibilize Dados Pessoais, isto é, informações fornecidas pelo Utilizador que permitam ao GRUPO RUBIS identificá-lo e/ou contactá-lo (“Dados Pessoais”).

Por regra, os Dados Pessoais são requisitados quando o Utilizador se regista nalgum dos websites; solicita um contacto e/ou envio de informação, newsletters; subscreve um determinado serviço; adquire um produto ou estabelece uma relação contratual com uma das empresas do GRUPO RUBIS.

Os Dados Pessoais recolhidos e tratados consistem em informação relativa ao nome, contactos telefónicos, endereço de correio eletrónico, morada, número de identificação fiscal, número/código de cliente, número e localização de contador/reservatório, dados relativos à faturação, embora possam vir a ser recolhidos outros Dados Pessoais que possam ser necessários ou convenientes para a prestação de serviços por parte das empresas do GRUPO RUBIS.

Aquando da recolha dos Dados Pessoais, o GRUPO RUBIS presta ao Utilizador informações detalhadas acerca da natureza dos dados recolhidos e acerca da finalidade e do Tratamento que será realizado relativamente aos Dados Pessoais, e, bem assim, as informações mencionadas no ponto 8.

O GRUPO RUBIS também recolhe e trata informação sobre o seu hardware e software, assim como informação sobre as páginas visitadas pelo Utilizador dentro do website. Esta informação pode incluir: o seu tipo de browser, o nome de domínio, os tempos de acesso e as hiperligações através das quais o Utilizador acedeu ao website (“Informação de Usabilidade”). Utilizamos esta informação apenas para melhorar a qualidade da sua visita ao nosso website.

A Informação de Usabilidade e os Dados Pessoais são designados na presente Política de Privacidade por “Dados do Utilizador”.

1.2. ENTIDADES SUBCONTRATADAS

No âmbito do Tratamento dos Dados do Utilizador, o GRUPO RUBIS também recolhe e trata informação sobre o seu hardware e software, assim como informação sobre as páginas visitadas pelo Utilizador dentro do website. Esta informação pode incluir: o seu tipo de browser, o nome de domínio, os tempos de acesso e as hiperligações através das quais o Utilizador acedeu ao website (“Informação de Usabilidade”). Utilizamos esta informação apenas para melhorar a qualidade da sua visita ao nosso website.

O GRUPO RUBIS recorre ou poderá recorrer a entidades terceiras, por si subcontratadas, para, em seu nome, e de acordo com as instruções dadas por esta, procederem ao Tratamento dos Dados do Utilizador, em estrito cumprimento com o disposto na Lei e na presente Política de Privacidade.

Estas entidades Subcontratadas não poderão transmitir os Dados do Utilizador a outras entidades sem que o GRUPO RUBIS tenha dado, previamente e por escrito, autorização para tal, estando também impedidas de contratar outras entidades sem autorização prévia do GRUPO RUBIS.

O GRUPO RUBIS assume o compromisso de subcontratar apenas entidades que apresentem garantias suficientes de execução das medidas técnicas e organizativas adequadas, de forma a assegurar a defesa dos direitos do Utilizador. Todas as entidades subcontratadas pelo GRUPO RUBIS ficam vinculadas a este último através de um contrato escrito no qual são regulados, nomeadamente, o objeto, a duração, a natureza e finalidade do Tratamento, o tipo de Dados Pessoais, as categorias dos Titulares dos Dados e os direitos e obrigações das partes.

Aquando da recolha dos Dados Pessoais, o GRUPO RUBIS presta ao Utilizador informações acerca das categorias de entidades subcontratadas que, no caso concreto, possam efetuar tratamentos de dados em seu nome.

1.3. CANAIS DE RECOLHA DOS DADOS

O GRUPO RUBIS poderá recolher Dados de forma direta (i.e., diretamente junto do Utilizador) ou de forma indireta (i.e., através de entidades parceiras ou terceiros). A recolha pode ser feita através dos seguintes canais:

  • Recolha direta: presencialmente, por telefone, por correio eletrónico e através do website ou aplicação;
  • Recolha indireta: através de parceiros ou empresas do Grupo e entidades oficiais.

 

2. PRINCÍPIOS GERAIS APLICÁVEIS AO TRATAMENTO DE DADOS DO UTILIZADOR

Em termos de princípios gerais relativos ao Tratamento de Dados Pessoais, a RUBIS compromete-se a assegurar que os Dados do Utilizador por si tratados são:

  • Objeto de um Tratamento lícito, leal e transparente em relação ao Utilizador;
  • Recolhidos para finalidades determinadas, explícitas e legítimas, não sendo tratados posteriormente de uma forma incompatível com essas finalidades;
  • Adequados, pertinentes e limitados ao que é necessário relativamente às finalidades para as quais são tratados;
  • Exatos e atualizados sempre que necessário, sendo adotadas todas as medidas adequadas para que os Dados inexatos, tendo em conta as finalidades para que são tratados, sejam eliminados ou retificados sem demora;
  • Conservados de forma a permitir a identificação do Utilizador apenas durante o período necessário para as finalidades para as quais os Dados são tratados;
  • Tratados de forma a garantir a sua segurança, incluindo a proteção contra o seu Tratamento não autorizado ou ilícito e contra a sua perda, destruição ou danificação acidental, sendo adotadas as medidas técnicas ou organizativas adequadas.


Os Tratamentos de Dados efetuados pelo GRUPO RUBIS são lícitos quando se verifique pelo menos uma das seguintes situações:

  • O Utilizador tiver dado o seu consentimento explícito para o Tratamento dos Dados do Utilizador para uma ou mais finalidades específicas;
  • O Tratamento for necessário para a execução de um contrato no qual o Utilizador é parte, ou para diligências pré-contratuais a pedido do Utilizador;
  • O Tratamento for necessário para o cumprimento de uma obrigação legal a que o GRUPO RUBIS esteja sujeito;
  • O Tratamento for necessário para a defesa de interesses vitais do Utilizador ou de outra pessoa singular;
  • O Tratamento for necessário para efeito dos interesses legítimos prosseguidos pelo GRUPO RUBIS ou por terceiros (exceto se prevalecerem os interesses ou direitos e liberdades fundamentais do Utilizador que exijam a proteção dos Dados Pessoais).


O GRUPO RUBIS compromete-se a assegurar que o Tratamento dos Dados do Utilizador apenas é feito nas condições acima elencadas e com respeito pelos princípios acima mencionados.

Quando o Tratamento dos Dados do Utilizador for realizado pelo GRUPO RUBIS com base no consentimento do Utilizador, este tem o direito de retirar o seu consentimento a qualquer momento. A retirada do consentimento, todavia, não compromete a licitude do Tratamento efetuado pelo GRUPO RUBIS com base no consentimento previamente dado pelo Utilizador.

O período de tempo durante o qual os Dados são armazenados e conservados varia de acordo com a finalidade para a qual a informação é tratada. Existem requisitos legais que obrigam a conservar os Dados por um período de tempo mínimo. Assim, e sempre que não exista uma exigência legal especifica, os Dados serão armazenados e conservados apenas pelo período mínimo necessário para as finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior Tratamento, findo o qual os mesmos serão eliminados.


3. UTILIZAÇÃO E FINALIDADES DO TRATAMENTO DE DADOS DO UTILIZADOR

Em termos gerais, o GRUPO RUBIS utiliza os Dados do Utilizador para as seguintes finalidades:

  • Gestão do contrato celebrado com o Utilizador;
  • Gestão de contactos com o Utilizador;
  • Gestão de encomendas;
  • Faturação e cobrança ao Utilizador;
  • Registo e gestão de Utilizador na aplicação para fornecimento de produtos RUBIS GÁS;
  • Registo do Utilizador no website;
  • Permitir o acesso a áreas restritas do website, de acordo com termos previamente estabelecidos;
  • Garantir que o website vai ao encontro das necessidades do Utilizador, através do desenvolvimento e publicação de conteúdos adaptados às solicitações e ao tipo de Utilizador, da melhoria das capacidades de pesquisa e funcionalidades do website e da obtenção de informação agregada ou estatística relativamente ao perfil tipo do Utilizador (análise de perfis de consumo);
  • Envio de newsletters, inquéritos de opinião, ou outras informações sobre produtos requisitados ou comprados pelo Utilizador;
  • Gravação das chamadas telefónicas que vierem a ser realizadas no âmbito da relação contratual, quer na fase de formação do contrato, quer durante a sua vigência;
  • O GRUPO RUBIS pode combinar Informação de Usabilidade com informação demográfica anónima para efeitos de pesquisa, e podemos usar o resultado dessa combinação para fornecer conteúdos mais relevantes no website. Em determinadas áreas restritas do website, o GRUPO RUBIS pode combinar Dados Pessoais com Informação de Usabilidade para fornecer ao Utilizador um conteúdo mais personalizado.


Os Dados do Utilizador recolhidos pelo GRUPO RUBIS não são partilhados com terceiros sem consentimento do Utilizador, com exceção das situações referidas no parágrafo a seguir. No entanto, no caso de o Utilizador contratar junto do GRUPO RUBIS serviços que sejam prestados por outras entidades responsáveis pelo Tratamento de Dados Pessoais, os Dados do Utilizador poderão ser consultados ou acedidos por essas entidades, na medida em que tal seja necessário à prestação dos referidos serviços.

Nos termos legais aplicáveis, o GRUPO RUBIS poderá transmitir ou comunicar os Dados do Utilizador a outras entidades no caso de essa transmissão ou comunicação ser necessária para a execução do contrato estabelecido entre o Utilizador e o GRUPO RUBIS, ou para diligências pré-contratuais a pedido do Utilizador, no caso de ser necessária para o cumprimento de uma obrigação legal a que o GRUPO RUBIS esteja sujeito ou no caso de ser necessária para efeito da prossecução de interesses legítimos do GRUPO RUBIS ou de terceiro. Quando ocorra uma transmissão de Dados do Utilizador a terceiros, o GRUPO RUBIS envidará os esforços considerados razoáveis para que o transmissário utilize os Dados do Utilizador transmitidos de forma consentânea com a sua Política de Privacidade.


4. MEDIDAS TÉCNICAS, ORGANIZATIVAS E DE SEGURANÇA IMPLEMENTADAS

Para garantir a segurança dos Dados do Utilizador e a máxima confidencialidade, o GRUPO RUBIS trata a informação que lhe forneceu de forma absolutamente confidencial, de acordo com as suas políticas e procedimentos internos de proteção de Dados, segurança de informação e confidencialidade, os quais são atualizados periodicamente consoante as necessidades, bem como de acordo com os termos e condições legalmente previstos.

Em função da natureza, do âmbito, do contexto e das finalidades do Tratamento dos Dados, bem como dos riscos decorrentes do Tratamento para os direitos e liberdades do Utilizador, o GRUPO RUBIS compromete-se a aplicar, tanto no momento de definição dos meios de tratamento como no momento do próprio Tratamento, as medidas técnicas e organizativas necessárias e adequadas à proteção dos Dados do Utilizador e ao cumprimento dos requisitos legais.

Compromete-se ainda a assegurar que, por defeito, só sejam tratados os dados que forem necessários para cada finalidade específica do Tratamento e que esses dados não sejam disponibilizados sem intervenção humana a um número indeterminado de pessoas.

Em termos de medidas gerais, o GRUPO RUBIS adota, designadamente, as seguintes:

  • Auditorias regulares com vista a aferir a eficácia das medidas técnicas e organizativas implementadas;
  • Sensibilização e formação do pessoal implicado nas operações de Tratamento de Dados;
  • Pseudonimização e cifragem de Dados Pessoais;
  • Mecanismos capazes de assegurar a confidencialidade, disponibilidade e resiliência permanentes dos sistemas de informação;
  • Mecanismos que asseguram o restabelecimento dos sistemas de informação e o acesso aos dados pessoais de forma atempada no caso de um incidente físico ou técnico.



5. TRANSFERÊNCIA DE DADOS PARA FORA DO UNIÃO EUROPEIA

Os Dados Pessoais recolhidos e utilizados pelo GRUPO RUBIS não são disponibilizados a terceiros estabelecidos fora da União Europeia. Se, no futuro, esta transferência acontecer pelas razões supra referidas, o GRUPO RUBIS compromete-se a assegurar que a transferência observa as disposições legais aplicáveis, nomeadamente quanto à determinação da adequabilidade de tal país no que respeita a proteção de Dados e aos requisitos aplicáveis a tais transferências.


6. UTILIZAÇÃO DE COOKIES

Os cookies são pequenos ficheiros de informação que são enviados para o seu computador ou telemóvel quando visita um website ou aplicação. Os cookies são enviados de volta ao website de origem em cada visita subsequente ou para outro website que reconheça esse cookie. Os cookies são úteis porque permitem que um website reconheça o dispositivo do Utilizador, permitindo-lhe navegar eficientemente pelas páginas, recordando também as suas preferências e melhorando em geral a experiência do Utilizador.

Alguns dos cookies emitidos pelo servidor terão apenas a duração da sessão e expirarão quando encerrar o browser.

Outros cookies são usados para recordar quando um Utilizador regressa a um website e têm um período de duração maior.

Para mais informações sobre a utilização de cookies e definir as suas preferências, por favor dirija-se ao website https://www.rubisgas.pt/pt/.

Em alternativa, poderá obter mais informação sobre cookies, incluindo como ver os cookies que foram criados no seu dispositivo e como geri-los ou eliminá-los usando diferentes tipos de browsers, em www.allaboutcookies.org.

A capacidade de ativar, desativar ou eliminar cookies também se pode efetuar no seu browser. Para isso, siga as instruções no seu browser (geralmente localizadas nas opções “Ajuda”, “Ferramentas” ou “Editar”). Desativar um cookie ou uma categoria de cookies não apaga o cookie do seu browser, para tal necessita efetuar a eliminação manualmente.

Ao bloquear ou eliminar cookies usados pelo GRUPO RUBIS, é possível que não consiga usufruir ao máximo das funcionalidades do website.

 

B. DIREITOS DOS UTILIZADORES (TITULARES DOS DADOS)


7. DIREITO À INFORMAÇÃO

7.1. INFORMAÇÕES FACULTADAS AO UTILIZADOR PELO GRUPO RUBIS (QUANDO OS DADOS SÃO RECOLHIDOS DIRETAMENTE JUNTO DO UTILIZADOR):

  • Contacto do Encarregado de Proteção de Dados do GRUPO RUBIS;
  • Finalidades do Tratamento a que os Dados Pessoais se destinam, bem como, se aplicável, o fundamento jurídico para o Tratamento;
  • Se o Tratamento dos Dados se basear em interesses legítimos do GRUPO RUBIS ou de um terceiro, indicação de tais interesses;
  • Se aplicável, os destinatários ou categorias de destinatários dos Dados Pessoais;
  • Se aplicável, indicação de que os Dados Pessoais serão transferidos para um país terceiro ou uma organização internacional, e a existência ou não de uma decisão de adequação adotada pela Comissão ou a referência a garantias de transferência apropriadas ou adequadas;
  • Prazo de conservação dos Dados Pessoais;
  • O direito de solicitar ao GRUPO RUBIS o acesso aos Dados Pessoais, bem como a sua retificação, eliminação ou limitação, o direito de se opor ao Tratamento e o direito à portabilidade dos Dados;
  • Se o Tratamento dos Dados se basear no consentimento do Utilizador, o direito de retirar o consentimento em qualquer altura, sem comprometer a licitude do Tratamento efetuado com base no consentimento previamente dado;
  • O direito de apresentar reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados ou outra autoridade de controlo;
  • Indicação se a comunicação de Dados Pessoais constitui ou não uma obrigação legal ou contratual, ou um requisito necessário para celebrar um contrato, bem como se o Titular está obrigado a fornecer os Dados Pessoais e as eventuais consequências de não fornecer esses Dados;
  • Se aplicável, a existência de decisões automatizadas, incluindo a definição de perfis, e informações relativas à lógica subjacente, bem como a importância e as consequências previstas de tal Tratamento para o Titular dos Dados.
  • No caso dos Dados do Utilizador não serem recolhidos diretamente pela RUBIS junto do Utilizador, além das informações acima referidas, o Utilizador é adicionalmente informado acerca das categorias de Dados Pessoais objeto de Tratamento e, bem assim, acerca da origem dos Dados e, eventualmente, se provêm de fontes acessíveis ao público.
  • Caso o GRUPO RUBIS pretenda proceder ao Tratamento posterior dos Dados do Utilizador para um fim que não seja aquele para o qual os Dados foram recolhidos, antes desse Tratamento, fornecerá ao Utilizador informações sobre esse fim e quaisquer outras informações pertinentes, nos termos acima referidos.


7.2. PROCEDIMENTOS E MEDIDAS IMPLEMENTADAS COM VISTA AO CUMPRIMENTO DO DIREITO À INFORMAÇÃO.

A informação referida em 7.1. é prestada por escrito (incluindo por meios eletrónicos) pelo GRUPO RUBIS ao Utilizador previamente ao Tratamento de Dados Pessoais em causa. Nos termos da lei aplicável, o GRUPO RUBIS não tem a obrigação de prestar ao Utilizador as informações mencionadas em 7.1 quando e na medida em que o Utilizador já tiver conhecimento das mesmas.

As informações são fornecidas pela RUBIS a título gratuito, exceto nas situações previstas no ponto 14 infra.


8. DIREITO DE ACESSO AOS DADOS PESSOAIS

O GRUPO RUBIS garante os meios que permitam o acesso, pelo Utilizador, aos seus Dados Pessoais.

O Utilizador tem o direito de obter do GRUPO RUBIS a confirmação de que os Dados Pessoais que lhe dizem respeito são ou não objeto de Tratamento e, em caso afirmativo, o direito de aceder aos seus Dados Pessoais e às seguintes informações:

  • As finalidades do Tratamento dos Dados;
  • As categorias dos Dados Pessoais em questão;
  • Os destinatários ou categorias de destinatários a quem os Dados Pessoais foram ou serão divulgados, nomeadamente os destinatários estabelecidos em países terceiros ou pertencentes a organizações internacionais;
  • O prazo de conservação dos Dados Pessoais;
  • Direito de solicitar à RUBIS a retificação, a eliminação ou a limitação do Tratamento dos Dados Pessoais, ou do direito de se opor a esse Tratamento;
  • Direito de apresentar reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados ou outra autoridade de controlo;
  • Se os Dados não tiverem sido recolhidos junto do Utilizador, as informações disponíveis sobre a origem desses Dados;
  • A existência de decisões automatizadas, incluindo a definição de perfis, e informações relativas à lógica subjacente, bem como a importância e as consequências previstas de tal Tratamento para o Titular dos Dados;
  • Direito a ser informado sobre as garantias adequadas associadas à transferência de Dados para países terceiros ou organizações internacionais.


Mediante solicitação, o GRUPO RUBIS fornecerá ao Utilizador, a título gratuito, uma cópia dos seus Dados que se encontram em fase de Tratamento. O fornecimento de outras cópias solicitadas pelo Utilizador poderá acarretar custos administrativos.


9. DIREITO DE RETIFICAÇÃO DOS DADOS PESSOAIS

O Utilizador tem o direito de solicitar, a qualquer momento, a retificação dos seus Dados Pessoais e, bem assim, o direito a que os seus Dados Pessoais incompletos sejam completados, incluindo por meio de uma declaração adicional.

Em caso de retificação dos Dados, o GRUPO RUBIS comunica a cada destinatário a quem os Dados tenham sido transmitidos a respetiva retificação, salvo se tal comunicação se revelar impossível ou implicar um esforço desproporcionado para o GRUPO RUBIS.


10. DIREITO À ELIMINAÇÃO DOS DADOS PESSOAIS (“DIREITO A SER ESQUECIDO”)

O Utilizador tem o direito de obter, por parte do GRUPO RUBIS, a eliminação dos seus Dados quando se aplique um dos seguintes motivos:

  • Os Dados do Utilizador deixarem de ser necessários para a finalidade que motivou a sua recolha ou Tratamento;
  • O Utilizador retirar o consentimento em que se baseia o Tratamento dos Dados e não existir outro fundamento jurídico para o referido Tratamento;
  • O Utilizador opor-se ao Tratamento ao abrigo do direito de oposição e não existirem interesses legítimos prevalecentes que justifiquem o Tratamento;
  • Caso os Dados do Utilizador sejam tratados ilicitamente;
  • Caso os Dados do Utilizador tiverem de ser eliminados para o cumprimento de uma obrigação legal a que o GRUPO RUBIS esteja sujeito;


Nos termos legais aplicáveis, o GRUPO RUBIS não tem a obrigação de eliminar os Dados do Utilizador na medida em que o Tratamento se revele necessário ao cumprimento de uma obrigação legal a que o GRUPO RUBIS esteja sujeito ou para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito do GRUPO num processo judicial.

Em caso de eliminação dos Dados, o GRUPO RUBIS comunica a cada destinatário/entidade a quem os Dados tenham sido transmitidos a respetiva eliminação, salvo se tal comunicação se revelar impossível ou implicar um esforço desproporcionado para o GRUPO RUBIS.

Caso o GRUPO RUBIS tenha tornado públicos os Dados do Utilizador e for obrigado a eliminá-los ao abrigo do direito à eliminação, o GRUPO RUBIS compromete-se a assegurar as medidas que forem razoáveis, incluindo de carácter técnico, tendo em consideração a tecnologia disponível e os custos da sua aplicação, para informar os responsáveis pelo Tratamento efetivo dos Dados Pessoais de que o Utilizador lhes solicitou a eliminação das ligações para esses Dados Pessoais, bem como das cópias ou reproduções dos mesmos.


11. DIREITO À LIMITAÇÃO DO TRATAMENTO DOS DADOS PESSOAIS

O Utilizador tem o direito de obter, por parte da RUBIS, a limitação do Tratamento dos Dados do Utilizador, se se aplicar uma das seguintes situações (a limitação consiste em inserir uma marca nos Dados Pessoais conservados com o objetivo de limitar o seu Tratamento no futuro):

  • Se contestar a exatidão dos dados pessoais, durante um período que não permita ao GRUPO RUBIS verificar a sua exatidão;
  • Se o Tratamento for ilícito e o Utilizador se opuser à eliminação dos Dados, solicitando, em contrapartida, a limitação da sua utilização;
  • Se o GRUPO RUBIS já não precisar dos Dados do Utilizador para fins de Tratamento, mas esses Dados sejam requeridos pelo Utilizador para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial;
  • Caso o Utilizador se tenha oposto ao Tratamento, até se verificar que os motivos legítimos do GRUPO RUBIS prevalecem sobre os do Utilizador.


Quando os Dados do Utilizador sejam objeto de limitação, só poderão, à exceção da conservação, ser tratados com o consentimento do Utilizador ou para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial, de defesa dos direitos de outra pessoa singular ou coletiva, ou por motivos de interesse público legalmente previstos.

O Utilizador que tiver obtido a limitação do Tratamento dos seus Dados nos casos acima referidos será informado pelo GRUPO RUBIS antes de ser anulada a limitação ao Tratamento.

Em caso de limitação do Tratamento dos Dados, o GRUPO RUBIS comunicará a cada destinatário a quem os Dados tenham sido transmitidos a respetiva limitação, salvo se tal comunicação se revelar impossível ou implicar um esforço desproporcionado para o GRUPO RUBIS.


12. DIREITO DE PORTABILIDADE DOS DADOS PESSOAIS

O Utilizador tem o direito de receber os Dados Pessoais que lhe digam respeito e que tenha fornecido a RUBIS, num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática, e o direito de transmitir esses Dados a outro Responsável pelo Tratamento, se:

  • O Tratamento se basear no consentimento ou num contrato de que o Utilizador é parte;

e

  • O Tratamento for realizado por meios automatizados.


O direito de portabilidade não inclui Dados inferidos nem Dados derivados, i.e., Dados Pessoais que sejam gerados pelo GRUPO RUBIS como consequência ou resultado da análise dos Dados objeto de Tratamento.

O Utilizador tem o direito a que os Dados Pessoais sejam transmitidos diretamente entre os responsáveis pelo Tratamento, sempre que tal seja tecnicamente possível.


13. DIREITO DE OPOSIÇÃO AO TRATAMENTO

O Utilizador tem o direito de se opor a qualquer momento, por motivos relacionados com a sua situação particular, ao Tratamento dos Dados Pessoais que lhe digam respeito que assente no exercício de interesses legítimos prosseguidos pelo GRUPO RUBIS ou quando o Tratamento for efetuado para fins que não sejam aqueles para os quais os Dados Pessoais foram recolhidos, incluindo a definição de perfis, ou quando os Dados Pessoais forem tratados para fins estatísticos.

O GRUPO RUBIS cessará o Tratamento dos Dados do Utilizador, salvo se apresentar razões imperiosas e legítimas para esse Tratamento que prevaleçam sobre os interesses, direitos e liberdades do Utilizador, ou para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito do GRUPO RUBIS num processo judicial ou de natureza análoga.

Quando os Dados do Utilizador forem tratados para efeitos de comercialização direta (marketing), o Utilizador tem o direito de se opor a qualquer momento ao Tratamento dos Dados que lhe digam respeito para os efeitos da referida comercialização, o que abrange a definição de perfis na medida em que esteja relacionada com a comercialização direta. Caso o Utilizador se oponha ao Tratamento dos seus Dados para efeitos de comercialização direta, o GRUPO RUBIS cessa o Tratamento dos Dados para esse fim.

O Utilizador tem ainda o direito de não ficar sujeito a nenhuma decisão tomada exclusivamente com base no Tratamento automatizado, incluindo a definição de perfis, que produza efeitos na sua esfera jurídica ou que o afete significativamente de forma similar, salvo se a decisão:

  • For necessária para a celebração ou a execução de um contrato entre o Utilizador e o GRUPO RUBIS;
  • For legitimada por legislação a que o GRUPO RUBIS estiver sujeito; ou
  • For baseada no consentimento explícito do Utilizador.

 

14. PROCEDIMENTOS COM VISTA AO EXERCÍCIO DOS DIREITOS PELO UTILIZADOR

O direito de acesso, de retificação, à eliminação, à limitação, de portabilidade e à oposição, podem ser exercidos pelo Utilizador mediante contacto com o Encarregado de Proteção de Dados do GRUPO RUBIS, através de carta remetida ao seu cuidado, para Lagoas Park, Edifício 11, Piso 1, 2740-270 Porto Salvo, ou para os seguintes endereços de correio eletrónico, (conforme empresa do Grupo a que se destine): privacidade@rubisenergia.pt; privacidade@rubisdistribuicao.pt; privacidade@sodigasacores.pt; privacidade@sodigasbraga.pt; privacidade@sodigasseixal.pt; privacidade@sodigasspelta.pt.

O Encarregado de Proteção de Dados da RUBIS dará resposta, por escrito, ao pedido do Utilizador no prazo máximo de um mês a contar da receção do pedido, salvo em casos de especial complexidade, em que esse prazo pode ser prorrogado até dois meses.

Se os pedidos apresentados pelo Utilizador forem manifestamente infundados ou excessivos, nomeadamente devido ao seu carácter repetitivo, o GRUPO RUBIS reserva-se o direito de cobrar custos administrativos ou recusar-se a dar seguimento ao pedido.


15. VIOLAÇÕES DE DADOS PESSOAIS

Em caso de violação de Dados e na medida em que tal violação seja suscetível de implicar um elevado risco para os direitos e liberdades do Utilizador, o GRUPO RUBIS compromete-se a comunicar a violação de Dados Pessoais ao Utilizador em causa no prazo de 72 horas a contar do conhecimento do incidente.

Nos termos legais, a comunicação ao Utilizador não é exigida nos seguintes casos:

  • Caso o GRUPO RUBIS tenha aplicado medidas de proteção adequadas, tanto técnicas como organizativas, e essas medidas tenham sido aplicadas aos Dados Pessoais afetados pela violação de Dados Pessoais, especialmente medidas que tornem os Dados Pessoais incompreensíveis para qualquer pessoa não autorizada a aceder a esses Dados, tais como a cifragem;
  • Caso o GRUPO RUBIS tenha tomado medidas subsequentes que assegurem que o elevado risco para os direitos e liberdades do Utilizador já não é suscetível de se concretizar; ou
  • Caso a comunicação ao Utilizador implique um esforço desproporcionado para o GRUPO RUBIS. Nesse caso, o GRUPO RUBIS fará uma comunicação pública ou tomará uma medida semelhante através da qual o Utilizador será informado.

 

C. PARTE FINAL 


16. HIPERLINKS

No website do GRUPO RUBIS poderá encontrar ligações (links) de acesso a outros websites, que podem conter informações úteis para o Utilizador. Não obstante, o GRUPO RUBIS não se responsabiliza pelas políticas de privacidade ou conteúdo desses websites, não lhes sendo aplicável a presente Política.


17. PROPRIEDADE INTELECTUAL

Todo o conteúdo do website do GRUPO RUBIS é sua propriedade intelectual, sendo proibida e punida, nos termos da legislação em vigor, qualquer cópia, reprodução, difusão, publicação ou qualquer uso comercial ou não comercial, de qualquer conteúdo deste website, sem autorização prévia escrita do GRUPO RUBIS.


18. ALTERAÇÕES À POLÍTICA DE PRIVACIDADE

O GRUPO RUBIS reserva-se o direito de alterar a presente Política de Privacidade a todo o tempo. Em caso de modificação da Política de Privacidade, a data da última alteração é também atualizada. Caso a alteração seja substancial, será colocado um aviso no website.


19. LEI E FORO APLICÁVEIS

A Política de Privacidade, bem como a recolha, tratamento ou transmissão de Dados do Utilizador, são regidos pelo disposto no Regulamento (UE) 2016/679, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016 e pela legislação e regulamentação aplicáveis em Portugal, nomeadamente a Lei N.º 58/2019, de 8 de agosto.

Quaisquer litígios decorrentes da validade, interpretação ou execução da Política de Privacidade, ou que estejam relacionados com a recolha, tratamento ou transmissão de Dados do Utilizador, devem ser submetidos em exclusivo à jurisdição dos tribunais judiciais da comarca da sede da Rubis Energia Portugal, S.A., sem prejuízo das normas legais imperativas aplicáveis.

 

Porto Salvo, 22 de julho de 2020